Наличие пней от срубленных деревьев и высокорослых кустарников – вопрос не только ландшафтной эстетики. Вне зависимости от диаметра пни на участке ограничивают возможность полноценного использования всей территории. Неживая корневая масса пней превращается в механическое препятствие при культивации почвы на участках и мешает активному разрастанию других зеленых насаждений. В пнях активно откладывают личинки многочисленные вредители, поэтому они являются потенциальными очагами паразитов и представляют большую угрозу для здоровых насаждений.
Цены на удаление пней корчеванием
Удаление пней |
Стоимость при диаметре дерева, руб. без НДС |
до 20 см. |
до 40 см. |
до 60 см. |
до 80 см. |
100 см. и > |
Корчевание |
от 8000 руб. |
Актуальность проблемы
Учитывая, что в условиях современной негативной экологии у деревьев непродолжительный срок жизни, в зависимости от биологической природ их рубят в среднем через 20…50 лет. Поэтому практически каждый дачник и владелец частного дома и загородного коттеджа сталкивается с проблематичными пнями, которые рано или поздно придется удалять. Причем, чем раньше это сделать, тем лучше.
Но данная проблема возникает не только у простых обывателей. Корчевание пней – услуга, которая востребована у:
- коммунальных служб;
- садоводческих кооперативов;
- сельскохозяйственных и промышленных предприятий;
Часто к удалению пней деревьев прибегают службы и компании, занимающиеся озеленением городской инфраструктуры и прокладкой дренажей и других подземных инженерно-технических коммуникаций. Также экстренные услуги корчевания остатков деревьев необходимы поле природных катаклизмов и пожаров.
Способы корчевания пней
В зависимости от размеров пней, обильности и биологической природы растительности на территории удаление пней можно выполнять вручную и механизированным способом. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.
Ручной принцип корчевания
У слив и других деревьев, у которых корни расположены поверхностно, удаления пня происходит более легко, поэтому их можно корчевать вручную и с применением лопаты, топора, тросовой или цепной лебедки. Для этого пень окапывается вокруг на 60…100 сантиметров. Обвязывается строительными стропами за верхнюю часть, корни его подрубаются топором или пилой. Затем с помощью лебедки постепенно увеличивают усилие и по мере необходимости дополнительно подрезают корни, появляющиеся из земли.
Ручное удаление пней – дешевый, но трудозатратный способ. Зато его можно использовать при корчевании на небольших площадях и во взрослых садах, где произрастают деревья и уже сформированы газоны и цветники.
Механизированный способ
Удаление пня яблони, груши, деревьев с мочковатой и стержневой корневой системой и крупномеров с диаметром ствола более 60 сантиметров выполнить с применением подручных средств довольно проблематично. С таким пнями можно бороться только с применением специализированной техники.
Механизированное удаление пней сегодня может выполнятся трактором или экскаватором-корчевателем. С применением данной техники осуществляют удаление пней деревьев и корневищ густых зарослей кустарников. Инновационные модели корчевателей могут использоваться даже при удалении деревьев со стволом до 20 сантиметров в диаметре вместе с корневой. Такая техника эффективна при расчистке:
- просек;
- мелколесья;
- трассы под ЛЭП;
- противопожарных разрывов.
Механизированные средства также упрощают погрузку и вывоз пней. Позволяют выполнять работы с повышенной производительностью и могут использоваться практически с марта по ноябрь. Они подходят для работы с пнями лиственных и хвойных пород, крупномеров и поросли, здоровых и больных деревьев.
Но при всех преимуществах механизированный способ не может использоваться на благоустроенных ландшафтах и территориях, площадь которых ограничивает подъезд и свободное перемещение техники в процессе работы. К тому же такое удаление пней:
- может повредить корни рядом растущих зеленых насаждений и особенно крупномеров;
- нарушает стабилизированный баланс грунта в ризосфере;
- требует засыпки ям.
Когда лучше корчевать пни
Если ведется техническая разработка придомового участка или облагораживание городской территории, к корчеванию крупных и средних пней можно приступать через пять-десять дней после спила деревьев, чтобы произошло частное отмирание мочковатых корней. К удалению оставшиеся от мелких растений пней лучше приступать сразу.
На разрабатываемом ландшафтном участке и на сельскохозяйственных культивируемых землях удалением пней занимаются в процессе подготовки. При выполнении технических работ корчевание пней выполняют по мере необходимости.
В саду и на даче текущим удалением мелких и крупных пней на участке лучше заниматься либо ранней весной, когда грунт увлажнен после снежной зимы, или уже осенью после снятия урожая и перед перекопкой земли.
Вне зависимости от того, какой способ удаления использовался, извлеченному пню не место серди здоровых насаждений. Он должен быть ввезен с участков на мусорный полигон и тут же разрублен на части и сожжен с соблюдением мер пожарной безопасности. Если этого не сделать, пень все равно останется очагом распространения инфекции и вредителей.